Ингредиенты для торта «Птичье молоко»:
  • Мука пшеничная(в тесто — 1 стакан + в крем — 1 ст.л.)
  • Сахар(в тесто — 1 стак., в крем — 2 стак., в глазурь — 1/2 стак.) — 3,5 стак.
  • Яйцо куриное(в тесто — 4, в крем — 10) — 14 шт
  • Желатин— 40 г
  • Молоко(в крем — 1 стак. + в глазурь — 3 ст.л.)
  • Масло сливочное(в крем — 300 г, в глазурь — 50 г) — 350 г
  • Ванильный сахар— 1 пакет.
  • Какао-порошок(в глазурь) — 5 ст. л.
  • Вода(кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл

Рецепт торта «Птичье молоко»:

  • Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
    Главное в этом торте — это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
    Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
    Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
    Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
    В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
  • Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.
  • По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса…
  • Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
  • И вот у нас готов нежнейший масляный крем.
  • Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.
  • Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.
  • Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.
  • И последнее — соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
    И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры… его просто невозможно ни с чем сравнить… ОН БЕСПОДОБЕН!!!
  • Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.
  • Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
    Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
    И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.

 

Summary
recipe image
Название
Торт "Птичье молоко"
Published On
Preparation Time
Рейтинг
21star1stargraygraygray Based on 1 Review(s)